Десять лет прошло. Целая жизнь. Я теперь совсем взрослый дядя и могу позволить себе посещать психотерапевта, откапывать старые травмы и обиды, пытаясь понять, как я к этому пришел. Но обо всем по порядку.

Эксперимент продолжается.

Закончил филфак. Два года преподавал в университете. Нашел девушку, переехал в Петербург. Закончил магистратуру по информатике с красным дипломом. Стал инженером в IT. Переехал в Москву. Женился, развелся.

Пытаюсь починить себе голову и решил перечитать свои старые записи. Этот парень был из тех, кто просто хорош. Но теперь у него обычная жизнь, как у всех, работа и обыденность. Дни больше не наполнены событиями, телефон больше не разрывается от звонков друзей.

К большинству вопросов теперь есть ответы, к большинству бед с головой - точные медицинские диагнозы. Время сгладило многие раны, раны стали шрамами, шрамы - доказательством силы воли.

Каких-то десять лет потребовалось, чтобы перестать вспоминать события молодости с болью и начать адекватно относиться к себе. И пусть путь этот долог и только начинается, многие шаги уже сделаны в правильном направлении.

Я бы хотел набраться смелости, обнять и хлопнуть по плечу того 16-тилетнего подростка, который все эти невывозимые проблемы тащил один, без поддержки и помощи. Взял бы за руку и отвёл к психиатру - парень, ты не одинок, всё будет хорошо.

В моей молодости такого человека рядом не оказалось. Если рядом с вами есть кто-то, похожий на меня тогдашнего, перешагните через себя и протяните ему руку.

Одной спасённой жизнью станет больше. Дайте ему шанс.