Всё тот же Волхов, полтора месяца спустя.

Мне стукнуло 18 месяц назад, теперь можно голосовать, пить пиво, курить и т.д. и т.п., да, а ещё - отвечать за свои поступки aka проступки, получить права, арендовать жилплощадь...

Жилплощадь... в конце августа в этом городе с ней были большие проблемы, но мне всё же повезло нарваться на дядю с весёлой фамилией Горбачёв, сам он живёт в питере, а я теперь базируюсь на его старой квартире.

Большую часть необходимых вещей я привёз сразу, остальное (вроде микроволной печи и т.п.) пришлось покупать позже в спб; интернет, несмотря на 120-ти километровую отдалённость от северной столицы, довольно нелпохой, 800 кб/с днём и 1.5 мб/с ночью - мечта для изнурённого обрубленным интернетом тольяттинского жителя...

Универ находится прямо напротив. Прямо напротив реки Волхов (здесь была построена первая в СССР ГЭС, больше местной фауне выделиться, собственно, нечем - которая, кстати, почти не работает, т.к. в области активно эксплуатируются две АЭС, одна работает на Финляндию, другая - на спб). То есть даже при всём желании пешком до него не дойдёшь, до ближайшего моста около часа, плюс ещё столько же - по другой стороне до универа. Поэтому все студенты катаются на одном несчастном постсоветском автобусе номер три, который ходит по расписанию с интервалом... где то часа в полтора.

О городе наверно рассказывать не стоит, и не потому, что лень, а потому, что нечего... Разве что можно упомянуть, что это унылый городок с быдло- и пенсионеро- населением, где присутствуют абсолютно все заводы пищевой промышленности, которые работают исключительно на спб, а сюда везутся продукты оттуда, в результате - огромные цены, просроченная продукция и голодная жизнь одинокого студента...

Нда. Так вот - универ. Универ фактически не является филиалом - он является филологической (в частности) кафедрой, расположенной за пределами головного вуза. Поэтому все преподаватели из спб, все вопросы универа решаются там, и стипендия также прилетает на недавно полученную сбербанковскую карточку прямо оттуда.

Как бы долго я не ломался с выбором будущей профессии, я так и оказался, в итоге, на филологической кафедре / специальности иностранный язык... и что самое прекрасное - в педагогическом университете. Да, я хотел поступить именно в Герцена, я в него поступил - правда, на 120 км от предполагаемого - и, не без малого, я теперь - будущий педагог. Хех. Смешно... Нет, ну, никто не запрещает, конечно, после универа работать переводчиком или, например, податься в науку и стать лингвистом, но как то всё это меня не больно радует, всё же педагогическая практика в любом случае будет иметь место на последнем курсе, так что пора отучивать себя от мата, никотина, революционных идей и прочего... Хотя становится слегка не по себе от одной мысли о том, что меня допустят к необработанным детским мозгам с огромными возможностями их преобразования в любую желаемую бесформенную массу...

Ладно, поехали дальше. А первого сентября, кстати, помимо ничем не выделяющейся линейки с выступлением местных бездарностей талантов, нас повезли на экскурсию по местным просторам, ибо "здесь зачиналась Русь" и "вон на том холме похоронен сам князь Олег, и мы это точно знаем, да. Раскопки? Нет, археологов тут не было, но там определённо похоронен князь Олег. Точно вам говорю.", который, к слову, погиб от укуса змеи, ну хотя об этом и так все знают)) вообщем, в течении следующих часов нас прокатали на автобусе по местным непримечательным достопримечательностям на манер экскурсии, рассказали о планах универа по будущей скупке никому не нужной территории, ну и благополучно скинули у общежития.

Сам универ расположен на территории бывшей (заброшенной, чего уж там) военной части, поэтому на корпусах большими буквами написано "ВОИН - ЗАСЛУЖИ!" и что то ещё про оборону российских просторов от американской ядерной угрозы. Ну, благо внутри помещения полностью отремонтированы, хотя местные "аудитории" кроме как в кавычках называть аудиториями не стоит.

Итак. Группа у нас из целых 12 (да, рекордное, наверно, по нынешним меркам число) человек, большинством все приезжие, разве что пара девушек являются гордыми представителями местной фауны. И флоры.

Два парня приехали с Ижевска, там они занимались чем то, что они называли прогрессив металл, ну и как то так получилось, что я выдал им тайну своей предыдущей музыкальной карьеры в виде вокалиста (а раньше и басиста, а ещё раньше - в музыкальной школе - аккордеониста ) и на день, что называется, "первака", они вызвались написать музыку, меня заставить петь и ещё одного парня выродить слова. Хотя, не знаю, зачем его нужно было просить, ведь слова мог написать и я, но тогда просто мы были не настолько близко знакомы, чтобы я решился сказать что нибудь супротив. Да, вообщем, Александр играл на пианино (которое местные педагоги называют "фортепьяном", ы), пара девушек выбежали к нам на подпевку, ну а я, собственно, пел ртом мы сделали эдакий кавер на Рэя Чарльза с его песней What'd I Say, что, собственно, в итоге, повергло публику сначала в лёгкий ступор, а потом в термоядерный восторг... Унылый Волхов. После выступления к нам подходило огромное кол-во педагогов, одна из них обещнулась свести нас с местным владельцем джазового ансамбля, хотя, т.к. в Волхове он за всё это время ещё ни разу не появлялся, я уже мало верю в возможность подобной диффузии наших персон с этим ансамблем...

Ну, вообщем то, потом мы ещё пару раз выступали, но хватит уже об этом. Ин-яз. Ин-яз как ин-яз... ничего особенного - всё тот же удручающий уровень знания языка сокамерников, всё те же гнусные предметы а ля фонетика, вообщем, всё как у всех. Ничего особенного.

Тут вообще нет ничего особенного. Некуда податься, некуда сходить. Разве что банкомат-магнит-дом. А, или сегодняшнее 8-часовое путешествие в военкомат, со всеми его прекрасными составляющими. Пообещали в конце ноября выдать военник с подписью "не годен / запас / освобождён от призыва в мирное время", но - *постучал три раза по дереву* - говорить об этом стоит только, как раз таки, в конце ноября. Впервые в жизни благодарен ужасному зрению и увеселяющей астме.

А, кстати, латинский просто бесподобен. Бесподобен в своей мёртвости... как бы, нет, язык то замечательный, несмотря на множество нюансов, но педагог латинского - дьявол чистой воды, ненавидящий весь мужской род в абсолюте и бывших / настоящих музыкантов в частности. Пока что вынос мозгов был зафиксирован только на её парах, на первой из которых, я, даже ещё не зная имени педагога, получил незаслуженно два, а может быть и кол, да ну какая разница...

Смысл жизни до сих пор не найден, пустота разъедает, курение убивает желание курить, а кофе одним своим видом наталкивает на полуночные философские рассуждения. Всё как всегда, вообщем то. Почти год уже моему редкообновляющемуся блогу. Всё так же пренебрегаю засовыванием огромного поста под тег more. Всё так же теряюсь в догадках, конец это - или только начало.